0

День добрый форумчане!
В связи с холодами возник вопрос... Очень не хочется садиться в холодную машину и тратить время на прогрев...
Ставил ли кто-нибудь предпусковой подогреватель Webasto? Может есть какие-нибудь мнения или замечания?
Admin, прошу прощения если нетуда тему поместила...
1,6 120 АКПП
Могу поделиться своим опытом эксплуатации предпускового подогревателя (ПП)
Сразу скажу, что если бы он не ставился с завода штатно за 30 тыщ. я бы никогда его не поставил потом за 50-60 тыщ.
Первый аккумулятор я убил в первую зимупоскольку нещадно юзал ПП когда надо и не надо, а поездки после этого зачастую были короткие - АКБ не заряжалась
Вторую АКБ я взял сразу емкостью побольше (74mAh), пользовался ПП только тогда, когда была вероятность не завести двигатель утром - для моей авто с такой АКБ я установил порог такой: если ожидается -25 и ниже, программирую на пуск ПП утром. АКБ честно отходила три зимы и сдохла - все же ПП тянет с нее все соки
Печку я всегда выключал на "ноль" (чтобы снизить нагрузку на АКБ), т.е. грел только двигатель. да и смысла не было включать, т.к. я грел всегда около 15-20 минут максимум, а за такое время салон бы не прогрелся. Этого времени вполне хватает чтобы двигатель прогрелся до состояния безболезненного и гарантированного пуска. Вполне возможно, что если бы я жил от работы далеко, то грел бы подольше, минут 20-30, и включал бы печку на "единичку", но только тогда, когда после цикла работы ПП я бы двигался (не просто стоял в пробке, а именно ехал), не менее двукратной величины времени цикла прогрева, т.е. не менее 40-60 минут. чтобы АКБ смогла восстановиться.
Мой ПП стабильно раз в два года требовал профилактики (переставал запускаться) - чистки, замены свечи. а процедура эта стоила 5200. немало.
Еще ПП обязательно всегда надо запускать хотя бы раз в месяц. особенно летом, чтобы там у него внутри все не засохло грубо говоря.
Еще момент - у меня не было возможности дистанционно управлять ПП, о чем всегда жалел.
Сейчас у меня автозапуск. Честно говоря, - во многом удобнееПомимо всего прочего, поскольку я все равно салон не грел с ПП, а сейчас выставляю на немножко печку, то еще удобнее и в этом.
У ПП есть один огромный плюс для таких моделей автомобилей, которые очень долго греются зимой, речь про комфортную температуру в салоне. Когда запускается двигатель, ПП автоматом тоже запускается в режиме догрева, и двигатель, а затем и салон. греются в разы быстрей. ПП так и продолжает работать при движении, пока датчик не скажет, что двигатель набрал рабочие 90 градусов, что тоже хорошо, поскольку недогрев двигателя не есть гуд. А еще ПП включается при движении, если датчик фиксирует падение температуры двигателя ниже определенной величины (такое было в морозы ниже -35 на трассе), таким образом и двигатель греется (и я никогда не ставил всякие картонки перед радиатором) и в салоне ощутимо теплее становится.
В заключение скажу, что в теории, если бы мне предложили ПП тыщ скажем за 5, я бы его поставил именно для этих целей. Ну и еще он может пригодится (а может и нет), когда авто оставляется надолго на морозе - на несколько дней. Чтобы автозапуск постоянно не молотил. Но и то, есть немалый шанс, что после нескольких дней мороза ПП отработает и прогреет двигатель, а вот для запуска двигателя АКБ уже не хватит мощи. тогда - труба...
Да и вообще, очень и очень неплохо иметь две АКБ - пока одна (хоть и раз-два в год, но все же) двое-трое суток на профилактике-подзарядке, используем вторую. Одна подсдохла на морозе - ставим теплую свежую и поехали! В таком случае еще иногда используют т.н. "машки" - небольшое устройство, подзаряжаемое от 220В, выдающее ток 12В, достаточный для пуска двигателя. С использованием ПП наличие второй АКБ еще актуальнейЯ бы в идеале купил вторую АКБ когда повез бы АКБ на профилактику в первый раз.
Последний раз редактировалось iam_alex; 28.12.2012 в 13:38.
Огромное спасибо за развернутый отчет!
Буду думать теперь...
В -20 на холостых двигатель 150 л.с. (а следовательно и салон) за какое время на холостых оборотах прогреется?
Первый раз слышу, что бы вебасто ставили на бензин))) Автозапуск может проще?
Hyundai Accent 1,4МТ->Nissan Almera Classic 1,6МТ->Mitsubishi Pajero 3,5 АТ->Kia Rio 1,4МТ->Peugeot 4081,6Т АТ
здесь результаты небольшого эксперимента
У нас только на бензин и ставят, ибо дизелей не более 5 %, толку немного от того что он (дизель) завёлся, на трассе при -35,-45 всё равно "встанет". Нет есть конечно любители поэксперементировать с антигелевыми присадками, (дядюшка мой например), но как говорится прививку поставил после первой зимы...а машину летом продал....в жару как ни странно.
ну в -34 проверить возможности нет, но когда машинка ночь простояла при -20, на холостых минут 15 где-то.
Обычно чищу стекла и поехал... через километр-полтора показывает 40 градусов. через 3-4 выходит на рабочку.
Если сижу жду семью, то даю педалькой тысячи полторы-две оборотов. через 4-6 минут начинает таять снег на лобовухе...
Обдув "только стекло", скорость печки - средняя.
Падение ниже 80 наблюдал только при езде на низких оборотах в -30. Включил третью, поднял обороты до 3 тыщ, все на свои места встало![]()
У меня в любой мороз заводился без затруднений, вот только обогрев салона хромает, сегодня отвез машинку к ОД, пусть проверяют, почему фен у меня не работает, даже сами менеджеры сказали что у других клиентов кто дизель приобрели салон греется быстро. А в целом машинка меня радует. Webasto не ставил.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)