0
Доброго времени суток. Недавно в движении на приборке загорелся сигнал стоп ( ошибка температуры двигателя ) и в этот момент стрелка на панели ушла до упора в красную зону.
Прижался к обочине, заглушил двигатель, залез под капот, осмотрел патрубки, ремень, бачок с ож, места где могут быть подтёки - всё в норме. Вентилятор работал на второй скорости, через пару минут выключился. На улице +30, ехал с кондеем, естественно от двигателя жар приличный. Двигатель ep6 турбо, машина 2016 г.в.
Завёлся снова, на приборке стрелка ровно на 90 градусов, как будто ничего не было. Я опять полез под капот. Помпа крутится, патрубки горячии,упругие, вентилятор работает на первой скорости, двигатель ну как обычно ep6 - работает.
Сел поехал домой не торопять. Минут через 10, поддал газку до 70км/ч и опять тоже самое , сигнал Стоп, стрелка в красную, вентилятор на 2 скорость, Я на ближайшую обочину. Подождал минут 20, помолился, включил печку на максимум в+ 30 то и высунув язык в окно докатился до дома 5 км. Ошибка не выскакивала. Дома достал ОБД2 и программой FAP считал ошибки: p023a, p023b, p023c.
Вопрос: эти ошибки относятся к проводки к фрикционному ролику помпы и к его фишке? Картинка ниже
Я слышал что на этой проводки могут висеть ещё несколько датчиков ( температуры ОЖ, давления масла, электомагнитный ) или это не так.
Как прозвонить нужный провод, чтобы отделаться малой кровью в ремонте и не менять все агрегаты поочерёдно?!
Только прошу вас замените технические термины типо, пин,дорожка, паяльная пара и т.п простыми словами или наглядными ссылками на тему. Я эбу не разу не полезу.

Вечером погонял машину час, с подключенным FAP. Ошибки перегрева не выскачило. Напрягло только то, что при температуре 108° ОЖ и температуре масла 105° нижний патрубок был горячий, а нижняя часть радиатора нет и вентилятор охлаждения радиатора то включался, то выключался (работал лениво на первой скорости).
Поправьте меня если мой вывод ошибочный. Значит где-то в системе охлаждения имеется воздушная пробка и в этот момент она в радиаторе. Термостат и датчик темп. ОЖ исправны и не относятся к появлению ошибок p023а p023b p023c . Случайное совпадение с ошибкой на приборке перегрева двигателя в жару из-за воздушки?
Воздух из системы стравил, как смог, ошибки не ушли, завтра тестовый заезд...
Последний раз редактировалось Сан Саныч; 30.07.2025 в 02:44.
Lego+IKEA+=408
А как воздух стравливался?
У меня основной воздух изгонялся по мануалу. Холодный завёл, держишь 1500-2000 до второго включения вентилятора. После остывания контроль и доливка.
Но окончательно воздух похоже выгнался после достаточно длительной поездки по трассе, 2-3 т.об/мин , гдето минут на 40 наверное.
После выгоняния по мануалу, когда двигатель горячий, после аккуратного открытия пробки расширительного бачка, после " пшик", уровень поднимался ощутимо выше Максимума. Сейчас уровень прыгает с середины между метками при холодном до чуть ниже Максимум на горячем. И не такой бурный " Пшик".
У всех одинаково с небольшими нюансами. Час поездил, открылся термостат на большой контур.Заглушил. На термостате аккуратно приоткрыл клапан, стравился воздух (начал сочится антифриз), закрутил. Немного дал остыть, открыл заливной бачёк, рукой прожал нижний ратрубок, верхний, закрыл бачёк. Ещё покатался 30 минут и повторил процедуру.
Ну тут тема про проводку к фрикционному ролику. Не знаю какой алгоритм выборать для проверки. И если сам фрикционный ролик (гитара) загнулся, какие показатели мультиметр выдаст..
На данный момент был совет скинуть клему с него и так ездить, помпа постоянно будет работать.
Lego+IKEA+=408
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)