0

Друзья, выскочила ошибка по нижнему лямбда зонду после подключения компьютера. Мастер предложил прошивку евро2, таким образом отключит нижнюю лямбду.
Скажите, какие последствия могут возникнуть при эксплуатации машины на прошивке евро2 ?
Последний раз редактировалось Андрей из Питера; 11.01.2023 в 22:35.
Процедура выполнена. Убрали верхний катализатор. Отключили нижний зонд и "залили" евро-2.
По ощущениям: радикально ничего не изменилось, ну может чуть бодрее побежала. Время покажет.
Запах выхлопа теперь другой, приятнее пахнет, как на жигулях )))) - но это не главное. Главное, что машина снова исправна и на ходу!
Последний раз редактировалось Андрей из Питера; 16.01.2023 в 13:07.
Пробег 160 т.км. Перепрошивка 10 тр., а новая лямбда почти в 2 раза дороже. К тому же, есть опасность от каталика попасть на ремонт движка, если частицы каталика засосёт.
Поэтому мастер правильно предложил одним выстрелом двух зайцев.
На счет нижнего - предложений не было.
Мне ни кто не объяснял, но на сколько я понимаю работу двигателя: 4 поршня, которые как насос могут через открытый клапан засосать из выхлопных "штанов" частицы разрушающегося катализатора.
Это статистика. Мастер сказал, что были такие случаи.
Помоему на всех современных машинах, у которых катализатор рядом с клапанами, есть такая вероятность, если не убрать рассыпающийся катализатор.
Вот, например, у соседа на киа спортаж катализатор забился за несколько лет и его вырезали с прошивкой на евро2. И ему тоже рассказывали, про опасность попадания частиц катализатора в двигатель.
Ошибки вечером напишу (есть распечатки).
Взглянули, месяца 2-3 назад и дали рекомендации, чтоб не затягивал с катализатором.
P0036 - сообщение по кислородному зонду было.
И ещё были: р0945 и р023А
А ранее (3 месяца назад) были сообщения:
Р2231 - верхний зонд,
Р0948 - эл.магн.клапан масла,
Р15А8 - масляный контур.
Верхний зонд тогда заменил - "пошукали" б/ушный, и как раз тогда посмотрели катализатор.
Немного не в тему:
Как видим, по масляному клапану уже тогда были сообщения, но я не придал этому значения, а в итоге начало коротить. Начал часто перегорать 15а предохранитель f5 и привет эвакуатору.
Последний раз редактировалось Андрей из Питера; 19.01.2023 в 18:22.
Почти на всех Киа так) на церато встал в лесу на 5 летнем авто с 120 тыс. км., без единой ошибки) на пежо даже когда EP6 жрет масло литрами, он еще походит и обычно оплавляется, если найду выложу фото как это происходит у EP6. Как вариант ошибки бывают из-за поврежденной проводки, мастерские финансово заинтересованы кат выбить, он дорогой. То есть в случае ремонта с Вас деньги возьмут один раз, в случае удаления, профит увеличивается раза 1,5-2.
Последний раз редактировалось miannik; 22.01.2023 в 15:21.
Мастер опытный. Статистику пежо знает.
Значит были случаи. Главное, сейчас машина на ходу, всё исправно работает. Я не жалею, что убрали катализатор и отключили нижний зонд.
На ер6 таких случаев не было за всё время производства данных двигателей.А вот на ес5 стали появляться сообщения что рассыпавшийся каталик трёт стенки.
Вобще странно.
ес5 новее ер6?
Катализаторы у них разные?
Последний раз редактировалось Андрей из Питера; 23.01.2023 в 16:35.
Новее,но ер6 это верх технического прогресса для своих лет,не зря он занимал первые места много лет подряд.А ес5 это китайская пародия на старый добрый ту5,и как оказалось ничего общего с ним практически не имеет.
Катализаторы разные.Вообще на ер6 ходят свободно по 250т.км без проблем,а на ес5 уже после 70т.км начинают делать мозги,на ситроенах куча народу с ними попала на ремонты.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)