0

Доброе утро всем. Есть ли на форуме специалисты автоэлектрики и мотористы имеющие опыт диагностики и ремонтов именно двигателей еп3-6?
Автомобиль: Пежо 408 еп6 + АКПП 120лс, 2012 год, пробег 123т.км.
Проблема в холодном запуске. Через раз, то хорошо заведется, то идут пропуски по цилиндрам. Потом чек+вентилятор+отключение одного из цилиндров.
Может кто то сталкивался, что то посоветует: что проверить, как проверить, что заменить?
eMuk, там масса причин может быть, надо делать диагностику если никак не связано со свечами, катушками, форсунками (т.е. плавает между цилиндрами) то возможно просто двигатель "грязный" недавно с подобным столкнулся из-за масла паленного в итоге помогла двухкратная промывка, с переходом на другое масло. Алгоритм такой: свечи-катушки-форсунки, самое простое еще можно проверить состояние клапана на выпуске и заглянуть в свечные колодцы (выкладывал фото как у меня выглядела сетка на клапане).
Если начать сначала, то было так: купил авто м пробегом 112т.км. проблема была только с заводкой горячего двигателя. Приходилось долго крутить стартером. Расход масла был примерно 400-500гр на 1т.км. перед отпуском купил запчастей (цепь и всё что связано с её заменой и масломьемные колпачки) и рншил, что не лишним будет сделать раскоксовку. Залил лавра. Слил, промыл, залил новое масло. Всё хорошо. Поездил километров 200-все хорошо. Поехал по делам за 600км от дома. Через 150км пути заметил что авто дымит... Сизый дым и очень много... Ну деваться не куда, поехал дальше. В итоге проехал ещё 900км. Машина ехала так же, расход такой же, но много белого дыма. Потом снял голову - поршни а норме, задиров в цилиндрах нет. Головка на вид тоже целая. Заменил кольца, вкладыши, цепь, масломьемные, всё резиночки, проеладочки, подушки, помпу, ролики, ремни... Делал как в последний раз)) собрал, завёл. Работает. Сделал инициализацию - завёл и Троит. Снял клапанную крышку - первый впускной клапан первого цилиндра ниже остальных. Снял башку и в сервис. Перепресовали это седло, остальные проверили. Опять собрал. Всё норм, но иногда заводится нормально, иногда идут пропуски, но не один цилиндр, а каждый раз разный.
- - - Добавлено - - -
Менял свечи, катушки - ничего не меняется. Заменил форсунки - ничего не поменялось в плане пропусков, но ушла проблема горячего запуска. Свои форсунки ставил на стенд - всё норм... А при нагреве получается не держали и лили.. из-за этого плохой запуск на горячую. Ошибки при плохом запуске ( плохой не каждый раз ) это р1336 и р1337-37-39-30 - каждый раз по разному.
- - - Добавлено - - -
Несколько человек писали, что была похожая проблема из-за мозгов. Какой то глюк. При этом глюке авто плохо работает при первом запуске. Я делал так: завожу, тут же глушу и опять завожу. А итоге всё работает как нужно, без пропусков. Прошил ЭБУ - ничего не поменялось (другим помогло).
Можно сделать по другому: завести авто и секунд 10 погазовать (1200-1600) оборотов и потом двигатель работает нормально. Проблема с пропусками есть ТОЛЬКО на холодную. В дальнейшем всё хорошо, динамика отличная, расход в норме, заводится с пол оборота.
- - - Добавлено - - -
Ошибок по фазикам нет, что заданный угол что измеренный - совпадают. Давление масла тоже соответствует.
- - - Добавлено - - -
После ремонта проехал 900км. Компрессия по 12.5...
Знакомый диагност посоветовал снять фишку с датчика фаз и сказал, что если будет нормально работать после этого, то проблема с башкой. Снял с выпуска. И то же самое, то нормально завелась на холодную, то пропуски. Но я не уверен, что таким методом можно определить где неисправность.
Если бы проблема была в датчике фаз, то шли бы ошибки во время езды... А тут он и углы мерит на распредвалах и высоту подъёма клапанов... Как его можно проверить? Только замена?
С насосом... Обычно проблемы на горячую с насосами. Но в качестве эксперимента пробовал включать зажигание раз 5, так что давление бы всё равно накачалось... Да и заводится та с пол оборота что на горячую, что на холодную... Какое давление должно быть? Оно должно быть одинаковое что на холостых, что на высоких оборотах?
eMuk, чтобы надолго и не лазить больше надо было все седла перепрессовать раз сняли. С диагностикой надо смотреть при каких условиях возникает ошибка, при неисправности датчика будет ошибка. Фото свечей еще бы увидеть и сетки клапанов. Масло какое? когда снимали голову отложений никаких не было в том числе на клапанах и мыли ее перед установкой? При снятии датчика положения валов он просто в аварийный режим переходит без ваноса по дроссельной заслонке работает, обычно если осевое смещение валов так проверяют когда выработка есть в гбц, но к запуску на холодную это мало относится.
eMuk, https://www.youtube.com/watch?v=HI0KEHJDxOs может чем поможет
Allure 150 THP 2013г, сборка февраль
Это видео видел. При ремонте многое устранялТермостат заменён, датчик температуры новый, помпа новая, шкив помпы и коленвала - новые, "гитара" новая, постели в порядке, уплотнительные колечки на распредвалах - новые, прокладки под впуск и дросель - новые, поршневые кольца новые, в цилиндрах нанесён хон. Катушки 2 новые, 2 старые, но от перестановки ничего не меняется. Свечи пробовал и новые и старые - ничего не меняется. Форсунки заменил и под них новые уплотнительные колечки. КВКГ вроде тоже работает. Червячная передача на вале подъёма клапанов и моторе - целые, без выработки. Одно седло менялось, остальные проверялись - стоят крепко. Клапана отмыты, притёрты.
- - - Добавлено - - -
Пробовал снимать разъём с датчика положения распредвала подъёма клапанов. Так же идут пропуски, но по меньше: не загорелся чек и не заработал вентилятор, но двигатель работал не на всех цилиндрах... НО повторюсь: пропуски не всегда есть, бывает 1-2-3 дня заводится вообще без проблем, а потом опять. Попробую ещё несколько дней.
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Выпускной клапан. Он чистый, как и само масло...
eMuk, остается только смотреть условия возникновения с лексией, еще можно попробовать заводить с кондеем с ним обороты изначально выше возможно не будет сваливаться в пропуски.
Раньше ремонтом этих агрегатов занимался и думал вроде нормально их знаю, но тоже когда на моей началась такая "пляска" (только у меня никаких перерывов не было каждый день и всегда разные цилиндры) голову ломал, поменял свечи (заливало их на холодную немного) остальное (форсунки, катушки) не стал даже менять, понятно что дело не в них.
Но у меня был довольно "грязный" движок после левого масла, после первой промывки стало лучше но не помогло, лично мне помогла вторая промывка и переход на другое масло, пока правда до сих пор не могу себе технически объяснить причинно-следственную связь есть только пара-тройка версий, с лексией просидел много часов все параметры у меня были в норме (в первое время до чистки была еще ошибка по выпуску и один раз выскакивала по давлению тупо сетки сильно забило пришлось чистить).
Ваша ситуация несколько иная, пропуски то уходят сразу или после прогрева до какой-то определенной температуры?
Двигатель точно чистый, так как разбирался и мылся. Масло лью лукоил genesis armortech a5b5 5w30 (по допускам подходит). Да дешёвое, но я меняю его каждые 6-7т.км. После сборки мотора и соответственно замены масла пробег 950км. Пропуски пропадают после 10-30 секунд подгазовки (всегда по разному)... НО... дело не в самих оборотах, а в их не постоянстве... То есть: если просто сделать 1200 оборотов - то тоже есть пропуски. Если 1500 то тоже есть пропуски (но меньше). А вот если постоянно нажимать и отпускать педаль газа что бы обороты немного поднимались и опускались - то нет пропусков.
После сборки несколько раз на ходу вываливался чек. Диагностика: две ошибки: Р2196 верхняя лямбда - богатая смесь, Р2074 давление на впуске - большое. По второй - может где то подсос, но где и почему не постоянный... Какое должно быть разрежение по ДАД, на холодную, если нет подсоса?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)