0
подскажите пожалуйста как корректно пользоваться системой помощи при трогании в гору на ручной коробке.
я по привычке сначала втыкаю передачу, потом немного отпускаю сцепление, и, удерживая им машину, переношу ногу с тормоза на газ. а дальше вместо того что бы плавно ехать в горку, электроника держит тормоза некоторое время, а машинка бывает и глохнет. ну никак я эту автоматику не приручу. с ней конечно намного лучше в пробке на подъеме стартовать, но как найти с ней общий язык та? у кого нить есть подобные проблемы?
Провел вчера эксперимент:
остановился на светофоре, в горку (светофор длинный).. отпустил педаль тормоза.. электроника держит пару секунд и отпускает.. в этот момент я легонечко-легонечко прижимаю педаль тормоза.. машинка притормаживает (особых усилий тормозов не надо, машина то статична) и в этом положении держу педаль.. загорается зеленый, отпускаю тормоз и вперед.. машину ничего не удерживает.
Для себя понял: если есть необходимость быстро стартануть в горку, то сначала надо растормозить авто, а потом его придерживать на малом тормозе и ESP мешать не будет (ну если гора не крутющая)..
Почему-то думал, что система помощи при трогании в гору снимается с блокировки сразу после нажатия на педаль газа (на коробке автомат это так, на механике было бы тоже логично). Все что она делает, это помогает человеку спокойно перенести ногу с педали тормоз на педаль газ, не боясь при этом откатиться с "выжатым" сцеплением. Но когда начинаешь "трогаться", тормоза должны разблокироваться.
P.S. Вот первый попавшийся текст в интернете:
Система помощи при трогании на подъеме HSА, по сути системой не является. Это часть системы стабилизации торможения. Включается эта функция при остановке на уклоне свыше 5°. Это позволяет уверенно стартовать на склоне даже новичку. При остановке на склоне и нажатии на педаль тормоза, срабатывают клапана, которые удерживают в рабочих цилиндрах давление. Открываются эти клапана только после нажатия на педаль газа, и набора мотором оборотов, необходимых для начала движения. Так достигается полностью безоткатный старт, даже при низких навыках вождения.
Андрей44,
Igor09,
спасибо вам большое за подсказки, очень помогли!
1. во время остановки попробовал держать машину малым тормозом. и да, после этого стартует сразу после нажатия на педаль газа. До этого катался на жигулях и всегда жал педаль тормоза с большим усилием. здесь этого совсем не надо.
2. и вправду, если после сильного нажатия на педаль тормоза быстро перенести ногу на педаль газа и дать побольше оборотов, система HSA отпускает тормоз и машинка едет (правда попробовал так раза три и всегда старт с пробуксовкой). видать я раньше раскручивал двигатель до слишком малых оборотов (дизель же!) и отпускал сцепление. как результат, система HSA удерживала тормоз и двигатель глох.
А теперь прям красотища стала на машинке кататься, я такого от механической коробки просто не ожидал!
Сегодня обнаружил еще одну фишку.
Я, при остановке на подъеме всегда ставлю машину на ручник. При трогании, сначала выжимаю сцепление и добавляю газ, затем отпускаю ручник. Так я и ездил. Сегодня также выжал сцепление, добавил газу и вижу, что впереди стоящая машина покатилась на меня. Не отпуская сцепления отпускаю ручник, но к моему удивлению, машина не катится назад. Хорошо, что впереди стоящая машина сама остановилась.
Как я понял, у моей машины есть помощник трогания в гору. Несколько экспериментов на пустой горке полностью подтвердили эту догадку. Прайс-лист салона оказался в папке с другими бумагами, но про данную фишку в нем ни слова. Посмотрел точную дату выпуска - 30 августа 2016г. Комплектация Style. Двигатель EC5, коробка механическая, 5 скоростная. Кстати, в профиле не нашел такой комплектации.
Может помощник трогания в гору еще у кого есть.
Последний раз редактировалось Uvenal; 16.03.2017 в 17:48.
Uvenal, Есть у машинок 2016 г.в. В руководстве, новом, об этой функции написано.
Авто 2016 года. Купил в феврале с.г. Такая функция тоже есть Комплектация СТАЙЛ МКПП ЕС5. Кстати, в профиле также не могу зарегистрироваться с такой комплектацией - вопрос к администрации.
Доброго времени суток. Ситуация такая, жил в Москве и переехал в Сочи ( сочи холмы и постоянно по ним ездишь ) появились проблемы с тормозами.Машина оснащена системой помощи при трогаеье на подъеме, когда остановился на спуске или на подъеме и начинаешь трогаться идёт скрежет тормозов ну ооочень раздражающий. У машины 50 тыщ км пробега и за 45 тысяч по Москве такого небыло, но на сочинских уклонах проблема проявилась через неделю после переезда, пару недель назад заменил колодки и диски и посмотрел тормозные поршни которые колодки сжимаю ( они в отличном состоянии). Повторюсь, скрежет только при торможении и троганье на подъемах, на равнинной местности проблем нет, скрежет при оттормаживании с горки начинается за 1—2 секунды до полной остановки и в самый момент троганья на подъеме и спуске когда система помощи при подъеме отпускает тормоза. Помогитедилер ближайший за 300 км и 5 часов езды а местные сервис мены все подряд менять предлагают...
ps это не свист а именно скрежет которые ощущается попой) легкие рывочки или что-то тихо того.
у товарища на спортаже подобное было. в нижнем новгороде претензий к тормозам нет. поехал в отпуск в сочи, в крым - как у вас с тормозами началось. и скрип и небольшая вибрация на торможении. также местные сервисмэны ничего не могли сказать. так пару недель по югу и катался. по приезду домой все опять стало замечательно. такая ситуация повторилась через год в следующий отпуск. во второй раз даже не волновался, а по приезду домой опять все стало хорошо.
решил грешить на повышенную температуру на юге. возможно механизмы прогреваются сильнее чем в москве, и начинают тереться. больше разумных догадок никаких придумать никто не смог. следов дополнительного износа, скрежета обнаружено не было.
Так дело в том, что дом на холме и это начинается сразу после выезда, тормоза никак не могут перегреться, да и сейчас не жара все-таки...
А этот скрежет бывает только после стоянки (в Вашем случае стоянки около дома), или в течение перемещений (поездок)?
Почему спрашиваю. Может после стоянки, тормозные диски покрываются окислом (ржавчиной) и при начале движения издают скрежет о тормозную колодку. На юге, близ моря более влажный воздух, чем был у Вас по прежнему месту жительства.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)