0

В архиве были найдены фотографии, сделанные в свое время при замене термостата на ПСА-машинке с двигателем TU5JP4. Оригинальный номер детальки - 1336Z0. Этот же термостат стоит на двигателе EC5. Данный рефренс включает в себя сам пластиковый блок с встроенным термостатом, прокладку, резьбовую пробочку для стравливания воздуха из системы, датчик температуры с уплотнительным кольцом и фиксирующей скобой.
Показанием к замене была стандартная ситуация - на пятом году эксплуатации с пробегом около 80 тыс.км. стал замедлен прогрев двигателя до рабочей температуры и особенно это почувствовалось с наступлением зимы.
Для замены был приобретен неоригинальный узел Gates - TH41291G1, включающий все вышеперечисленные компоненты оригинальной детали:
Термостат имеет температуру открытия 91 градус
Вложение 25226
Сам термостат встроен в распределительную коробочку
Вложение 25227
Датчик температуры двухконтактный, не имеет резьбы, фиксируется в распределительном бачке скобкой
Вложение 25228
Сам процесс весьма несложный для самостоятельной замены и очень подробно показан в ролике на youtube:
Последний раз редактировалось miannik; 08.01.2016 в 12:13.
Кто-нибудь еще сажал периметр корпуса на герметик? Если да, то какой?
Лучшее - враг хорошего
На днях проверил герметики Автосил и Абро (красный). Короче говоря, налил антифриза в емкость, положил туда куски Автосила и Абро и поставил на горячую плиту. Герметик Автосил после 10-15 минут нахождения в кипящем антифризе стал очень мягким, а герметик Абро никак не среагировал, то есть остался в том же виде, в котором и был. Поэтому герметизировать термостат с помощью герметика Автосил нецелесообразно, он становится текучим и его вытолкнет горячий антифриз. Герметик Абро можно использовать, но аккуратно, чтобы его куски не попали в антифриз и не полетели по системе охлаждения, например, до радиаторов. То есть наносить надо немного и за прокладку, чтобы прокладка отделяла герметик от антифриза. В противном случае куски герметика могут забить трубки радиаторов.
В то же время время прокладка откровенно просаживается, причем довольно быстро. Я покупал оригинальную прокладку, и она просела за год. Не знаю, есть ли надежная прокладка, купил новую прокладку Elring, буду проверять на своей шкуре.
Привет. Извените давно не заходил на форум... А проблема была простая просто когда доливал антифриз, доливал разный. Видно по этому образовались хлопья они и забили радиатор печки. Просто заехал на СТО мне промыли радиатор и систему, заменили антифриз. Проблема ушла... Так что заливайте и доливайте антифриз одной марки а не первый попавшийся( если только вынуждено ).
6448v6 оно?
У меня прокладка термостата потекла буквально на 5 ткм, открутил термос, итого прокладка вообще - подразорвана. Или так прикрутили на заводе, или выперло давлением.
Прикрутил полностью новый термостат, оригинальный со прокладкой в комплекте, на всякий. Совместно со сменой антифриза. Обтянул наискосок моментом, указанном в инструкциях, сейчас точно не помню, около 8 нм, но это не точно.
Отдельные пришедшие прокладки китайские показались более тонки, решил не ставить их. Также сразу заменил крышку расширительного бачка, что-то не то было со старой, большое давление держала. Причем замена на такую же крышку ничего хорошего не дало., давления вообще не стало избыточного. В итоге крышка swag, все ок.
Похоже в следующий раз надо думать как из паронита сделать такую прокладку, например из ПМБ. Проблема то на на сам деле не такая и большая, сам термос вроде как хороший..
Проблема в том, что прокладка - дерьмо. Сейчас вместо оригинальной поставил прокладку Elring и понятия не имею, сколько она прослужит. Сам термостат вполне нормально работает, но тот, кто придумал этот термостат прижимать к головке блока с помощью резиновой прокладки - просто дебил. А вот из паронита сделать прокладку - это хорошая идея, недаром же такие прокладки используются для стыковки газовых баллонов. Да и к антифризу он устойчив
https://profrezina.ru/news/9425/
Сейчас посмотрел, так я еще два года назад озадачивался вопросом изготовления прокладки из паронита, но потребовали чертеж. Еще спросили про толщину паронита. И ничего не сказали про стоимость. Сейчас попробую еще раз, посмотрим, что получится.
Вышел на конкретного исполнителя, который готов сделать эту прокладку. Поставлена задача сделать прокладку из паронита, которая закрывала бы весь край корпуса:
Я это за считанные секунды нарисовал. Прокладка должна закрывать весь периметр от одной красной линии до другой. В итоге конечная стоимость прокладки = 525 рублей, если чертеж делает исполнитель, и 340 рублей, если чертеж сделан извне.
Кому-нибудь нужна такая прокладка, кроме меня?
Надеюсь, понятно, что пазы для болтов будут оставлены открытыми.
Последний раз редактировалось miannik; 03.02.2025 в 15:09.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)