0

Technologue, в данном случае не акцентировал внимание на возрасте шин (хотя по данным производителя срок использования шин 5 лет и по истечении их нужно выкидывать даже если на них не ездили ) - но это другой вопрос
просто
как профиль резины - тесть ее высота влияет на увеличение пятна контакта ?
для справки штатный размер 215/55 R16
если я в чем то ошибаюсь и мои выводы не верны прошу поправьте
Последний раз редактировалось DOA; 22.10.2015 в 16:12.
У меня есть сомненья по этому поводу..
Личное мое мнение: на увеличение пятна контакта влияет ширина шины (в нашем случае она 215), радиус (диаметр) колеса/покрышки (опять же в нашем случае это R16) и уровень давления в шинах (чем меньше/больше, тем пятно больше/меньше - опять же до определенного момента - на спущенных не поедешь, перекачаешь - лопнут)..
Высота шины если и влияет, то скорей всего косвенно - как увеличение диаметра колеса. А 55 и 60 разница не велика..
Андрей44, именно этот вопрос я и задал Anatoly408,
А "АБС" тогда зачем? Площадь контакта (ширина колеса) влияет лишь на скорость износа покрышки. Ширина колеса (площадь пятна контакта) влияет на длину тормозного пути только в случае торможения с блокировкой колеса — за счет того что сгорает больше резины и нагревается больший участок асфальта, больше кинетической энергии переходит в тепловую.
А еще она, площадь пятна контакта, влияет на силу трения... чем больше пятно, тем сильнее сила трения.. чем сильнее сила трения, тем лучше торможение.. чем лучше торможение, тем меньше тормозной путь.. чем меньше тормозной путь, тем меньше шансов въехать кому-нибудь в зад (бок, лоб и пр.)...))))
И.. чем лучше сила трения (покрышки о поверхность, по которой движется авто), тем меньше шансов что сработает ABS.
каждый год одно и тожеширокие спорят с узкими
хотя на самом деле пофиг, лишь бы резина по сезону была
Вот туточки все довольно доступно написано
ВЛИЯНИЕ ЗНАНИЙ ЗАКОНОВ МЕХАНИКИ ДВИЖЕНИЯ АВТОМОБИЛЯ НА БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГАХ
Шина под действием силы тяжести автомобиля деформируется, образуя так называемое пятно контакта. Пример из жизни: если сидящий в автобусе ребенок прислонится носом к окну, то папа с мамой с улицы увидят смешной «пятак» на кончике носа. Это и есть пятно контакта. Аналогичная картина и с шиной, которая прижимается к дороге.
Среди автолюбителей принято считать, что чем шире шина, тем больше площадь пятна контакта шины с дорогой и тем лучше сцепление с дорогой. И, якобы, тем короче тормозной путь, тем лучше маневренность и управляемость машины. А еще иногда думают, что если машина тормозит не прямо, а боком, то тормозной путь будет короче, потому что шире пятно контакта. Это не так.
Сразу приведу доказательства из физики.
Тормозной путь:
S = V2/2µg (1)
Здесь S – тормозной путь, v – скорость движения машины, µ — коэффициент трения шины о дорогу, g – ускорение свободного падения.
Как видно, тормозной путь не зависит от ширины профиля шины и площади пятна контакта шины с дорогой. В этой формуле есть единственный «представитель» от шины – это коэффициент трения, который зависит от природы соприкасающихся тел. В данном случае – от типа дорожного покрытия и от химического состава резиновой смеси протектора шины. Соответственно, и сцепление шины с дорогой зависит от состава резиновой смеси протектора.
Вот здесь тоже все замечательно расписано
http://kaminsky.su/blog/ot-chego-zav...orogoj-chast-2
особенно про ширину профиля
Математического/физического обоснования не приведу. Утверждаю про теорию исходя их советских учебников для водителей, где обсуждается почему и какую нужно держать дистанцию на мокрой дороге. Там как раз если правильно помню узким местом торможения считают пятно контакта. Оно же обсуждается и обрисовывается в объяснениях про полысевшую резину.
Ну а субъективно на предыдущем Мишлене и континентале стандартных размеров я так легко и без заносов в повороты не входил. Всё жду когда ж в привычный занос сорвется, а она никак!
И ещё. Сейчас езжу без ESP, и получается, что он на 215/60/16 и не нужен?
- - - Добавлено - - -
Цифры интересные. Когда поменяю протёршиеся диски и колодки попробую рулеткой замерить какой тормозной путь получается.
Последний раз редактировалось Anatoly408; 26.10.2015 в 02:33.
ВЛИЯНИЕ ЗНАНИЙ ЗАКОНОВ МЕХАНИКИ ДВИЖЕНИЯ АВТОМОБИЛЯ НА БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГАХ[/QUOTE]
ФИО первого автора:
Магадилов Жанат Маралович
Место его работы или учебы:
студент Омского автотранспортного колледжа,РФ, г. Омск
дальше читать не стал.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)