0

Себе поставил. Вроде работает.
Стоит, около 200 руб. но может заменить дорогостоящие антирадары
https://play.google.com/store/apps/d...olk.StrelkaGPS
Написана под Android начиная с версии 2.2. Поддерживает автомагнитолы на Андроид.
Есть версия под IOS - https://itunes.apple.com/ru/app/istr...606147643?mt=8
есть кучка бесплатных аналагов, вот только несколько из них:
https://play.google.com/store/apps/d...adar.d_jit.com
https://play.google.com/store/apps/d...dex.yandexmaps
https://play.google.com/store/apps/d...o.mapcam.droid
баловство все это....в городе больше 80? зачем? потом в новостях таких показывают,торчащих в автобусных остановках...а за городом бесполезная вещь..
Выскажу своё личное мнение по поводу баз радаров - тут скользких моментов несколько: во-первых, даже стрелки по Москве периодически качуют и в базах, в лучшем случае появляется вторая (притом, что первую никто не удаляет) пример могу привести - Рязанка в районе пересечения с 3-м кольцом....в результате чего, предупреждающие программы просто не затыкаются, а постоянно сигналят и разогнаться где-либо один хрен не получится...во-вторых - за городом, при мобильных радарных комплексах ценность программы стремится к вреду - никого на "месте" нет - база кажет, переползли на пару км - попадос, т.к. вероятность того, что кто-то, пользующийся этой или дружественной базой данных сообщит о новой "засаде", эту информацию оперативно обработают и вы оперативно обновитесь - тоже не настолько велика, чтобы принимать её на веру - в итоге ложных срабатываний получается даже больше, чем на устройстве с прямым определением радарных комплексов. Но на сегодняшний момент началась активная установка безрадарных комплексов определения средней скорости, а тут "антирадары" становятся бессильны... От себя могу сказать, что более менее положительных результатов можно добиться только при использовании обоих этих вариантов (и баз и "антирадаров"), но при этом и писков и визгов, в том числе и ложных получается в 2 раза больше, что в конечном итоге лично меня выводит до такой степени, что и лететь уже никуда не хочется. В результате могу констатировать, что в общем и целом гибдд-шники своего добились....гады)))))
Последний раз редактировалось Kir111; 14.04.2014 в 12:16.
Ну, дк, у вас наверняка и он есть? Правда? Ну так, на всякий случай? И ведь тоже сможет заменить дорогостоящие радары. Я просто озвучил своё видение того, почему не сможет и всё, а по поводу дисков там и закрашивания буковок с циферками на номерах - это уже не ко мне...
Последний раз редактировалось Kir111; 14.04.2014 в 13:23.
ЗачоОООт - автомобиль - невидимка)))))
Когда едешь за 100 км, то полностью согласен, но когда путь предстоит км на 700 - 1000,то экономия в 2-3, а то и 5 часов - это реально. Да ещё и много раз встречался с таким (Калужская область в частности), что за знаком населённого пункта можно наблюдать несколько километров полей, лесов и хрен знает чего ещё, только не населённый пункт и при выезде гайцов с радаром и тупым выражением лица, а на вопрос, типа, а населённый пункт то где? Получить ответ, что знаки не они устанавливают - их дело штрафы выписывать....
5 часов с тыщи это 200км/ч надо топить)
- - - Добавлено - - -
По трассе ездил 250км туда, столько же обратно. Топил 140 стабильно. Стоит радар детектор Вистлер, которому уже лет 5. Ещё правда зима была, но цель была доехать туда, сделать дела и засветло вернуться обратно, потому и топил. В ту сторону антирадар засёк 5 камер, в обратную 1 камеру. Таким образом окупил себя всего лишь за одну поездку. Со временем покатаешься, поймёшь принцип и научишься различать ложные срабатываня.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)