0

Столкнулся с проблемой юридического характера.
по существу вопроса: Машина гарантийная. Дилер упорно не хочет признавать дефект гарантийным случаем.
Обращаться в экспертизу и подавать в суд будет дорого и куча потерянного времени.
Возник вопрос можно ли как-то оформить жалобу или написать претензию на сам завод (Калуга) или напрямую производителю (Франция). в обход дилера чтобы разобраться в проблеме. Кто-нибудь занимался чем-то подобным?
Жаловаться вы, несомненно, можете во все инстанции, в которые сочтёте нужным, вплоть до президентов РФ и Франции. Но надо отметить, что правоотношениями вы связаны лишь с продавцом автомобиля (организацией, которая указана в договоре купли-продажи). Также, возлагают на себя обязанности проведения гарантийного ремонта и другие ОД - это называется публичная оферта. Остальные перечисленные вами организации (заводы во Франции и России), теоретически могут поучаствовать в разрешении Вашей проблемы, но никак не обязаны это делать.
Что касается Вашего вопроса, могу посоветовать следующее.
Прежде всего - обратиться с письменной претензией к ОД выполнить гарантийный ремонт Вашего авто. Претензия должна быть в 2-х экземплярах, на втором ОД должен расписаться в получении. После этого, ОД либо удовлетворит Вашу претензию, либо письменно ответит, почему вам отказывает, либо ничего не ответит. Последние два варианта - повод обращения в суд (если, конечно, вы уверены, что правы).
Вам потребуются расходы на юриста (самодеятельничать не советую) и, вероятнее всего, на проведение независимой экспертизы (сохраняйте все чеки и квитанции!) , но в случае выигрыша Вами дела, все эти расходы суд возложит на ОД, так что вы не останетесь внакладе (но если проиграете Вы - извиняйте). Как-то так.
Можно вместо этого всего обратиться в комитет по защите прав потребителей, но они на практике ничего не могут...
rgolovin, все правильно написал. Добавлю, что ни PSA, ни завод в Калуге, ни тем более во Франции, непосредственно с Вами диалог вести не будут. Все вопросы от потребителя перенаправляются дилеру.
А можете сказать, что конкретно случилось?
NIKS, если не секрет какая неисправность!?
по теме описали уже, хотя надо смотреть законодательство РБ, может у вас какие другие моменты есть! а так претензию в писменном виде(сделаете у юриста, только как можно подробнее с проблемой и сколько обращались к ОД с просьбой об устранении), можно лично завезти(один экз. им, один вам с отметкой о вручении) или почтой с уведомлением о вручении. ждете положенное количество дней(юрист подскажет), если нет реакции то в суд! хотя как правило если косяк действительно гарантийный, то ОД как правило не бодаются и решают все по мирному. если же дойдет до суда, то плюсом ко всем издержкам еще подовать о моральном вреде(только с суммой не перегнуть).
- - - Добавлено - - -
ну может в РБ с этим получше дело обстоит?!
- - - Добавлено - - -
NIKS, а ОД только один?
Выскажу и свое мнение.
1. Правильно тут говорили, надо требовать от того, с кем заключены договорные отношения.
2. Определить, является ли Ваш случай гарантийным.
3. Делать экспертизу за свой счет до того как обратились к ОД не советую. Почему? По нашему (РФ) законодательству экспертизу обязан сделать продавец (если он сочтет нужным.. и после Вашего обращения). Если Вы самостоятельно сделали до обращения к ОД, то в дальнейшем по суду, эти затраты суд может (и скорей всего отклонит) отклонить (читаем судебную практику).
4. Первое что надо сделать (правильно тут говорили), после того как Вы определили что случай гарантийный (ну или сомневаетесь что гарантийный), надо написать Претензию - именно написать минимум в двух (можно в трех - ОД, себе, в суд) экземплярах, с обязательной отметкой о получении ее.
5. В претензии надо изложить суть проблемы и свои требования (без требований смысла в претензии нет).
Если есть возможность используйте для фиксации переговоров/разговоров и пр. устных перетираний проблемы свидетелей (типа жена, теща, друг и т.д.), можно аудио и/или видео фиксация (для суда законности не будет, но мнение суда по данному вопросу можно подредактировать) - ну это в случае если устно Вам подтвердят что случай гарантийный, а в письменном откажут.. и в дальнейшем Вы захотите обратиться в суд.
rgolovin, спасибо за информацию.
Меня просто интересует следующее: разве производитель не заинтересован в повышении имиджа своей марки? т.е. если есть проблема в качестве обслуживания ей должна заниматься только национальная система (суд, союз защиты прав потребителей и т.д.). мне кажется что у производителя должен быть какой то надзорный орган для мониторинга качества работ своих дилеров. я не монстр я все понимаю детские болячки есть и у мерседеса, но чтоб по каждой мелочевке нужно с пеной у рта доказывать что неисправность действительно есть. Плюс машина вечно чем то заляпана снаружи. или по нескольку раз ездить по одной же проблеме только из-за того что кто-то работает спустя рукава. Извините. я не для этого покупал именно новый автомобиль. Неужели имидж марки стоит дешевле ремонта и хорошего настроения клиента?
ЭДward, che_gevara24rus, Дилер к сожалению один. может если бы не монополизм то ситуация была бы иная. но к сожалению что имеем то имеем. До этого все устранялось http://peugeot-408.ru/showthread.php?t=483&page=14 по гарантии. Проблема пустяковая до смешного но дико раздражающая. При старте и торможении жутко скрипит водительское сиденье ( в районе спинки). плюс сыплется снизу поролон причем через неделю в ногах заднего пассажира реальная помойка. был уже 4 раза каждый раз обещают разобраться и сделать но воз и ныне там. На вопрос о замене по гарантии отвечают что в все в "рамках естественного износа". скоро еду в 5 раз. надеюсь в последний. уже начинаю накидывать претензию дилеру (на всякий случай).
Андрей44, Почему собственно и затеял тему. в приватной беседе "на ушко" инсайдер сказал что такие прецеденты с сиденьями были и меняли по гарантии. Насколько знаю в России тоже похожее было. Естественно я ничего не записывал на тот момент. кто же знал что так все тяжело получится.
Хочу сказать всем большое спасибо за помощь
rgolovin,
che_gevara24rus,
Андрей44, отдельное спасибо Helen, за предоставленные документы. После обращения к ОД моя проблема стала "резко" гарантийной и подлежит скорому устранению не за мой счет.
Но тут походу появился еще один интересный момент почитывая по ночам наше законодательство нашел интересные пункты о том что продавец не может устанавливать гарантийный срок менее того что устанавливает завод изготовитель. В сервисной книжке указан срок 2 года без ограничения пробега. Книжка российская (московские телефоны и все такое). Но на форуме несколько раз встречал норму 3 года или 100 000 км. Закралась мысль а не обманывают нас снова. Российские друзья могли бы Вы что-нибудь пояснить по этому поводу?
По нашему законодательству продавец не может устанавливать гарантийный срок меньше чем завод-изготовитель (закон о защите прав потребителей). так вот неясность: это завод устанавливает для рынка Беларуси 2 года без ограничения или наш местный дилер? е если все таки это завод так поступает с нами то с чем это связано?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)