0

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Присматриваюсь все больше к данному автомобилю (Peugeot 408). Сам обладатель 405-ой модели 1.9 SRI.
Но приходит время менять авто на новый.
Недавно обнаружил новость: теперь с января вместо двигателя TU5JP5 (110 л.с.) производитель в начальной комплектации начал ставить другой двигатель 115 л.с.
1) Не тот ли это двигатель, который ставят сейчас на Citroen C4 Sedan и Peugeot 301?
2) Может быть кто-нибудь с ним сталкивался. Интересно знать ваше мнение по поводу его надежности, конструкции (ремень или цепь; 16 клапанов + VTI или просто 16 клапанов) и т.п. информацию.
3) Возможно, кто-нибудь знает его индекс.
4) В особенности, интересует разница с двигателем EP6C (120 л.с.) - есть ли смысл переплачивать за лишние 5 л.с.
Думаю, эта тема будет актуальной многим будущим владельцам Peugeot 408.
Заранее благодарен за любую информацию.
Блок цилиндров - единая отливка из чугуна (цилиндры, рубашка ОЖ, часть картера и опоры КВ), ГБЦ - алюминиевая. Действительно существенные отличия от TU5JP4 заключаются в ГБЦ из-за наличия фазовращателя на впуске, который требует других маслоканалов. Что касается кинематических деталей блока, то в этой версии двигателя используются другие поршни и кольца.
Полезная ссылка для начального знакомства: https://otoba.ru/dvigatel/peugeot/ec5.html
ingg Ну и отличненько, вообще по двигателям PSA крайне мало информации.
подскажите код топливного фильтра
Не только, "сырость" чугунного блока EC5 на 27% меньше TU5. А хон - слезы. Проверено. China. Что только не делали: расточка под ремонт 0.5, поршня от TU5 с нарезкой под клапана на фазах. Кольца от TU5 с увиличением посадки на поршне. Только блок от TU5 и голова, без фазиков, после ремонта в 0.5 убирают масложор в 0. И ещё, убрал катализатор - далеко от магазина масел не отезжай. Подпор колец на газах, как кто- то писал до 3.7 атм. доходит. эти тухлые кольца, просто не снимают масло с горшков
EP6 (принс) считаю лучший мотор. У меня 508 с 0, пробег 370т. км. 2011г.в. меняю масло осень, весна . пробег не более 4т.км. На 160т.км поменял турбину со всей мелочевкой, потому, что новая просто валялась на складе, После 300т.км масло угарает !/4 щупа. Даже колпачки не менял. А дизель это БОМБА. Ищу живой автомобиль.
Последний раз редактировалось miannik; 15.09.2022 в 21:52.
Есть интересная история в 3 актах.
Новое авто, к 5 тыс. км пробега все сильнее стал нарастать подвывающий шум со стороны ГРМ.
https://www.youtube.com/shorts/exDnHWGcpBw
Появилась идея о перетяге ремня ГРМ. Вскрыл, натяжной в позиции перетяга. Из обводного, заметил, вышло прилично смазки. Ослабил ремень, прицел натяжного стала ходить четко в окне. Вой пропал. Но радость была недолгой. На горячую появился стук... Да как так, думаю, что я мог сломать такими простыми действиями. Звук явно не с ГРМ, удалось нащупать локализацию звука, крышка впускного распредвала...Мда. Гуглил целый день, нашел несколько роликов с таким же звуком, типа такое есть и всё. Слышно его лучше всего если стоять прямо перед двигателем, есть свечная крышка или нет роли не играет.
https://www.youtube.com/shorts/TjmxMsS7Rgg
Настроение упало в ноль..Да и при езде нотки не те.
Вечером в итоге решил снимать клапанную впускного вала, просто глянуть, хуже уже не будет.
Визуально ничего не заметил, вал по оси стоит также, как на всех найденных в инете фото.
Опять идея, попробовать подтянуть бугеля распредвала. Но ключ у меня только от 25Нм, 5-25 заказал, поэтому решил пока подобрать головку. Накинул головку, а болты которые закручиваются первыми 1- 2, вообще не затянуты, просто зашевелились от легкого покачивания пальцами. Подтянул слегка, чтобы не перетянуть, пока ключа нет..
И вот оно!И при езде нотки нужные вернулись.
https://www.youtube.com/shorts/fEHnagCxITE
Осталось понять, что причина, что следствие.
Перетянутый ремень давал поперечное усилие на вал.
Или из-за температурного расширения, люминь, все вытянулось.
Или так было изначально.
Надеюсь будет полезно.. потратил на это кучу времени, хорошо, хоть не совсем бесполезно оказалось..
Vitaliy, Порядок затяжки бугелей есть?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)