0

Уважаемые друзья никто не знает, есть ли у наших машин точнее у противотуманок подсветка слепых зон и поворотов при выезде со двора. может ее как то активировать можно.
За 2 копейки, в рай въехать?![]()
Можно жить так, но лучше ускориться
Я лично бухаю, а кто-то колется.
Данная опция в более дорогих машинах. Правда в Октахе есть, но опять дороже. Цена опять разная у Пыжа. Я покупал за 800 000, и то не в претензии.
Живу хорошо, чего всем и желаю.![]()
Последний раз редактировалось udalec23; 06.01.2014 в 19:44.
Можно жить так, но лучше ускориться
Я лично бухаю, а кто-то колется.
Не жить замечательно?
По теме: в октахе есть есп = есть датчик угла поворота руля, он управляет светом туманок. У нас есп только на турбобензине, там надо копаться в прошивке, скорее всего такой опции нет. Писать новую прошивку вряд ли кто будет
На остальных версиях или колхоз или никак.
Дорогу осилит идущий.
Спасибо хоть на этом. Цена автомобиля за 671000 рублей для меня не копейки. я сам на него заработал в 28 лет . хотя для кого как.
Я понимаю это, просто надеялся что как то это можно активировать.Вот и задал пользователям.
вопрос более продвинуты
Я так понимаю, что тогда в туманках должен быть некий электропривод. Насколько я знаю, у нас простые туманки.
Можно жить так, но лучше ускориться
Я лично бухаю, а кто-то колется.
На машинах подешевле просто включается туманка в сторону поворота передка. Не у всех есть отдельный отсек в туманке или отдельная лампа в фаре.
Слепая зона, это зона, которой не видно - т.е. подсвечивать её бесполезно и такой подсветки ни у кого нет. Для нее есть радары и индикатор на зеркале.
Что-то типа такого:
То, о чем ты спрашиваешь - называется подсветка поворотов или поворотный свет.
Последний раз редактировалось Xramovnik; 19.01.2014 в 16:20.
Система адаптивного освещения, являясь электронной системой, включает входные устройства, блок управления и исполнительные механизмы. Входные устройства представляют информацию, на основании которой система распознает различные режимы движения:
Сигналы от входных устройств передаются в электронный блок управления, где с помощью специального программного обеспечения производится их обработка. В результате активируются соответствующие исполнительные механизмы – модули ксеноновых фар. Модуль может поворачиваться в горизонтальной и вертикальной плоскости. Между источником света и линзой устанавливается экран, форма и размеры которого позволяют получить световой луч с заданной светотеневой границей. В ксеноновой фаре может устанавливаться дополнительная галогенная лампа для лучшего освещения поворотов и обочины.
http://systemsauto.ru/electric/Adapt...ng_System.html
Последний раз редактировалось udalec23; 07.01.2014 в 12:07.
Можно жить так, но лучше ускориться
Я лично бухаю, а кто-то колется.
Из всего этого текста к подсветке поворотов относится только:
Понятно, что на 408 таких фар не будет никогда. Но без большой разницы можно взять С5 со статичным галогеном.Модуль может поворачиваться в горизонтальной и вертикальной плоскости.
Это очень редко, вообще не знаю примеров, кроме убогой AFL на опелях. Но её в расчет не стоит брать. Почти всегда линза поворотная по горизонтали.В ксеноновой фаре может устанавливаться дополнительная галогенная лампа для лучшего освещения поворотов и обочины.
Кстати, пардон за некропостинг, в принципе, подсветку поворота можно попробовать собрать из пары реле 4 контактных: постоянный плюс от, скажем, ближнего (чтобы днем не подсвечивало), управляющий плюс от плюса, приходящего на реле поворотников. В таком случае соответствующая ПТФ будет загораться при включении соответствующего поворотника при условии, что включен ближний свет.
Дорогу осилит идущий.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)