0

Доброго времени суток!
Итак вчера прошел ТО-1 (машинке был ровно год). От замены салонного фильтра отказался: заменил сам за 10 минут.
Но сейчас речь не об этом. В преддверии зимнего сезона решил провести профилактику тормозной системы: смазать направляющие онных, ибо появились чавкающие звуки иногда при торможении.
Итак начнем.
Вывешиваем машину на 1 или 2 стороны (по желанию), снимаем колеса. Выворачиваем руль в сторону ремонтируемого колеса для удобного доступа.
У меня диски и колодки на пробеге 14 200 км вот такие:
![]()
![]()
Инструмент, который понадобится:
-ключ "на 13" рожковый/накидной
-ключ "на 19" рожковый
-кисточка малярная, жесткая
-тряпки чистые
Материалы:
Liqui Moly 3803 (артикул) Фиксатор резьбы 194,58 руб
Permatex 20356 (артикул Смазка тормозных цилиндров и суппортов проф. "УЛЬТРА", 2пак по 7г 164,32 руб
Выркучиваем нижний болт крепления суппорта ключом на 13, удерживая направляющий ключом на 19:
Немного освобождаем нижний болт и поднимаем суппорт вверх. Подвязываем его проволокой к пружине. Выкручиваем верхний болт полностью.
Обмахиваем все кисточкой (надо приложить нормальное усилие, потому как некоторая часть пыли успела прилипнуть основательно)
Вытаскиваем колодки. Сначала ближнюю к нам сторону колодки отворачиваем под 45 градусов и затем тянем вверх:
Итого колодки:
Желательно запомнить где внешняя, а где внутряняя. Но отличить можно и так: у внутренней колодки протерт шильдик толкателем цилиндра. Отчищаем колодки щеткой по максимуму. Так же вычищаем направляющие колодок от пыли с пристрастием.
Вытаскиваем направляющий, просто потянув его:
Вот направляющий (нижний, верхний без насечек, но с гранями):
![]()
К слову, это был самый обильно смазанный направляющий. На остальных смазки не было...
Отчищаем его сухой тканью.
Так же отчищаем чехол:
![]()
Для смазки заказывал смазку Permatex
Смазываем сначала часть направляющего под чехлом:
Затем передвигаем чехол и домазываем остальную часть:
Вставляем направляющий на место и аккуратно заправляем резинку, не повреждая ее.
Так же я смазал направляющие колодок:
Закрепляем суппорт на место, начиная с верхнего болта. Предварительно мажем болты фиксатором резьбы:
На том работы закончены. На оба колеса - час времени и 360 руб денег.
Всем удачи!
Последний раз редактировалось Xramovnik; 27.10.2013 в 20:24.
Внимательное прочтение руководства по эксплуатации авто, спасает нервы модераторов, форумчан и инженеров СЦ!
Я боюсь, что обязательно наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое общение, и мир получит поколение идиотов. А. Эйнштейн.
Вопрос - если на ТО-1 попросить ОД проверить смазаны ли направляющие и если окажутся не смазанными - можно потребовать чтобы бесплатно смазали, так как на заводе должны были нанести смазку?
Mikle, ну это прокатит если они совсем будут не смазаны. Но смазки там хоть толика, а есть. По работе делов на час, слупят минимум за нормо-час, а это 1,5-2тыс не считая расходников.
Внимательное прочтение руководства по эксплуатации авто, спасает нервы модераторов, форумчан и инженеров СЦ!
Я боюсь, что обязательно наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое общение, и мир получит поколение идиотов. А. Эйнштейн.
Последний раз редактировалось Геннадий; 27.10.2013 в 22:10.
Мажу много лет, все норм. У меня пробег больше, чем у Xramovnikа, а износ передних дисков едва заметен (фото ранее давал), т.к. описанную процедуру сделал почти с новья. К задним тормозам отнесся не так ответственно (во время промазки понадобилось срочно выехать) и забыл смазать как раз посадочные направляющие колодок. Вчера менял резину, зафиксировал итог своей торопливости - износ задних дисков примерно в полтора раза больше передних, но все равно очень небольшой. И коррозия появилась, которая стала придерживать колодки. Все сделал, как положено. Правда решил провести эксперимент, промазал обычной универсальной высокотемпературной смазкой. На ранешных машинах она зарекомендовала себя хорошо. Даст Бог доживу до весны - отпишусь.
Отличный отчет! Спасибо!
судя по фото тормозной диск отличается по толщине (внутренняя и наружняя его части) или мне так показалось?
У меня пробег 500 км на данный момент и диск тоже отличается по толщине, так что скорее всего это изначально так... вот мои фото http://peugeot-408.ru/showthread.php?t=1958
Только не понятно зачем... я впервые сталкиваюсь с тем что диск тормозной, отличается толщиной внутренней и наружней части. Короче как то не по феншую это))) Хотя в век нано технологий всё может быть![]()
про ручник то понятно, на некоторых моделях на ручник вообще отдельные колодки и торм. барабаны идут. Тут речь о передних дисках, я не встречал такого, что бы тормозной передний диск был разный по толщине у новой машины с завода. Интересно кому меняли по гарантии диски, тоже ставили разно-толщинные)) или одинаковые.? Или это на заводе так от партии бракованных дисков избавляются, а потом все по гарантии меняют)))![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)