Показано с 1 по 4 из 4
  1. #1
    Пользователь
    Город
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    57
    Авто
    Active 1.6EP6+AT+Comfort
    Имя
    Владимир
    Репутация
    [+/-] 19Array

    Из Петербурга в Липецк или М10-М2-М4

    Всем привет!
    Вот и у меня появилось, что добавить в раздел «Путешествия».
    За длинные майские праздники проехал 2700 км по маршруту Санкт-Петербург-Зеленоград-Москва-Пущино-Тула-Елец-Липецк и обратно.
    А теперь — по порядку ))
    Где-то после Нового года задумался проведать родственников, а заодно и опробовать машину в дальней дороге.. Съездил на разведку в небольшую поездку в Финляндию (около 600 км) и в конце апреля был морально готов к более длинному пути.
    Сборы и подготовка — минимальные )) Купить всем подарки, «переобуть» резину, поставить защитную алюминиевую решетку вместо снятой зимней заглушки — в общем-то и все.
    И вот настал день Х — все вещи загружены, термос с кофе и сэндвичи приготовлены, бак залит (на всякий пожарный в багажник отправилась и 10-литровая канистра с бензином, но она так и не пригодилась) — можно отправляться.
    К сожалению, незадолго до отъезда на парковке у дома мне поцарапали заднюю левую дверь, времени было в обрез, пришлось перед началом поездки обращаться в страховую, затем к оценщикам — в итоге выехал только в 14 часов. На «Акценте» я уже ездил в Москву, тогда дорога заняла около 9 часов, из них около часа — ремонт пробитого колеса.. Так что в планах было прибыть в Первопрестольную около 22-23 вечера.
    В принципе, темп был взят неплохой, остановки — по минимуму, 2 за всю дорогу, по 10 минут каждая — на перекус и кофе (под Новгородом и под Тверью).
    К сожалению, Московская область встретила пробками, так что в пункте назначения №1 и месте ночевки я оказался только около полуночи. Впрочем, так же сказалось, что еще не очень хорошо знал возможности Пыжика, сильно не гнал, да и фур было достаточно много. По итогам первого участка маршрута вышли следующие цифры: средний расход 6,7 л на сотню, средняя скорость 76 км/ч, путь — около 700 км.
    Дорога более-менее неплохая, но где-то 70% пути — это трехполосная трасса (центральная — реверсивная)... И если в Новгородской и Ленинградской области вторая полоса появляется на 800, а то и 1100 м, то в Тверской достаточно часто на 500 или даже 400 м. А так как машина нелегкая, то 120 сил для уверенных обгонов на таких коротких дистанциях, ИМХО, маловато. Приходилось перед перестроением и обгоном переходить на ручной режим, сбрасывать передачу — кик-даун делал эту операцию непозволительно долго. Впрочем, покрытие почти везде неплохое, места ремонтов дороги повезло проскочить почти без задержек, да и самое неприятное место М10, «бутылочное горлышко», В.Волочек - проехал относительно быстро.
    Так как за поездку умудрился побывать на 3 федеральных трассах (М2, М4, М10), то впечатления от дороги Питер-Москва просто неприятные — ну почему на трассе с огромным потоком машин так много населенных пунктов без транспортных обходов?! Пейзажи за окном тоже достаточно удручающее впечатление производят — покосившиеся домики, местами пепелища, в Тверской области несколько таких придорожных деревень затоплено под самые крыши..
    Через день, пообщавшись с друзьями в Зеленограде, я отправился в следующий пункт путешествия — город Пущино на границе Московской и Тульской областей. Это небольшой уютный наукоград на берегу Оки, в нем расположено несколько институтов РАН и несколько радиотелескопов.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.jpg 
Просмотров:	552 
Размер:	82.8 Кб 
ID:	4942
    Забавный факт — на официальном сайте пущинского Института белка РАН несколько лет назад была допущена ошибка при переводе для английской версии — вместо INSTITUTE OF PROTEIN написали INSTITUTE OF SQUIRREL, правда ошибку быстро заметили и все исправили)) В Пущино у меня появился попутчик-штурман — мой брат. Пообедав, мы поехали дальше — в Тулу.
    Надо сказать, трасса от Москвы до Пущино (и далее — до Тулы) М2 (Симферопольское шоссе) имеет статус автомагистрали — на ней нет никаких населенных пунктов, по две полосы в каждую сторону, да и ограничение 110 км/ч — после М10 — сказка)))
    В Туле ни друзей, ни родственников нет, так что посещение этого города входило в планы для самообразования. К сожалению, побывали мы там в понедельник — выходной день для Кремля, так что экскурсия вышла неполной.. Пряников хоть купили — и то хорошо)) А еще там любопытные троллейбусы — белорусские «Витовт» (по данным Википедии, самое большое количество в РФ) — размером с обычные ПАЗик.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	560 
Размер:	320.6 Кб 
ID:	4943
    После Тулы выехали на М4 — Дон, дорога в этом году станет платной, пока идет монтаж пунктов сбора денег. Покрытие — отличное, в остальном — как М2 (по 2 полосы, разделительная, без населенных пунктов), плюс каждые 15 км — пункт отдыха.
    К вечеру добрались до основной цели путешествия — старинного города Елец.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3.jpg 
Просмотров:	584 
Размер:	124.5 Кб 
ID:	4947
    По первому упоминанию, он старше Москвы, а с недавних пор — Город воинской славы. В детстве проводил там каждое лето, на машине же побывал впервые. За неделю объездили все памятные места, про одно поподробнее — Воргольские скалы.
    Это участок заповедника Галичья гора, «отвесные скалы обрамляют поочередно то левый, то правый склон берега, образуя на изгибах реки Воргол грандиозные обнажения породы» (из Википедии). Дорога спускается к реке настоящим серпантином. Пыж с честью выдержал испытание, однажды даже с вывешиванием задних колес! Подвеска отработала все неровности на 5+, высокий просвет ни разу не позволил чиркнуть днищем. Наградой стали замечательные фото — на самом серпантине и на плато над рекой.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGP1948.jpg 
Просмотров:	622 
Размер:	133.3 Кб 
ID:	4945Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGP1936.jpg 
Просмотров:	576 
Размер:	160.3 Кб 
ID:	4946
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4.jpg 
Просмотров:	598 
Размер:	220.3 Кб 
ID:	4948Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	5.jpg 
Просмотров:	611 
Размер:	125.5 Кб 
ID:	4949
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	8.jpg 
Просмотров:	628 
Размер:	317.8 Кб 
ID:	4950Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	6.jpg 
Просмотров:	586 
Размер:	282.9 Кб 
ID:	4951Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	7.jpg 
Просмотров:	657 
Размер:	325.0 Кб 
ID:	4952
    Потом за поездку я еще не раз забирался в такие дебри, в которые на «Акценте» даже бы и не сунулся, но это было самым незабываемым.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	9.jpg 
Просмотров:	496 
Размер:	130.1 Кб 
ID:	4953Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	12.jpg 
Просмотров:	604 
Размер:	158.7 Кб 
ID:	4954
    Так же на выходные совершили с братом вылазку к сестре в Липецк — областной центр, всего в часе езды от Ельца. По дороге удивили мачты освещения со светодиодными светильниками, солнечными батареями и аккумуляторами над некоторыми остановками — видимо, так дешевле, чем тянуть электрический кабель в глушь. Из Липецка хотелось бы поделиться парой забавных памятников — оба посвящены чему-то советско-революционному, но местные жители давно окрестили их памятником Битлз (ниже - уже отфотошопленный)) и «Мужик с полотенцем». Ну ведь правда похоже? )))
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	10.jpg 
Просмотров:	575 
Размер:	87.2 Кб 
ID:	4955Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	11.jpg 
Просмотров:	523 
Размер:	113.5 Кб 
ID:	4956
    Обратная дорога проходила по тому же маршруту, только вот на дорогу от Зеленограда до Питера пришлось потратить аж 12 часов! Подвел все тот же В.Волочек — пробка на три часа ((( Впрочем, некоторые товарищи время сэкономили.. А я — нет.. Ну не позволяют мне воспитание и принципы ехать по обочине, обдавая всех стеной пыли и вклиниванием лишь усугубляя пробку..
    Вот такое вышло путешествие. Если возникнут вопросы — с радостью отвечу.
    По итогам (за 2700 км) — средний расход 7,6 л, средняя скорость 56 км/ч. Теперь буду снова торчать в питерских пробках и приводить эти показатели к 11,6 и 21 соответственно)))
    Спасибо за внимание!

    0 Недоступно!






  2. #2
    Местный
    Город
    Орловская область
    Сообщений
    142
    Авто
    Active 1.6TU + MT
    Репутация
    [+/-] 67Array
    Записей в дневнике
    5
    Знакомые места, мне до Ельца 70-80 км.

    0 Недоступно!


  3. #3
    Пользователь
    Город
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    57
    Авто
    Active 1.6EP6+AT+Comfort
    Имя
    Владимир
    Репутация
    [+/-] 19Array
    Ах, да, еще про статистику, близкую нашему форуму )) По дороге встретил пару 408-х, в Москве и окрестностях - уже штук 5, в Ельце-Липецке - 3 штуки.

    0 Недоступно!

  4. #4
    А ещё у нас есть единственный в мире памятник террористам, находится он в Нижнем парке Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	терор.jpg 
Просмотров:	406 
Размер:	278.5 Кб 
ID:	27418

    0 Недоступно!

 

 

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Рейтинг@Mail.ru