0

Приветствую! В общем дело такое. Вчера в гараже снимал подрубки воздушного фильтра, ну и решил проверить турбину, как она себя чувствует. Пошатал за гайку на крыльчатке, есть небольшой радиальный люфт, крыльчатка улитку не задевает. Напряг следующий момент, я начал пальцами крутить крыльчатку и она крутилась с некоторым усилием. Причем переменным, то легко совсем, а то тяжелее. Шума, скрежета и т.д нет. Но насколько я представляю, турба должна крутиться очень свободно и легко без сопротивления, думаю даже с некоторой инерцией. Так вот к знающим и тем кто у себя смотрел такой вопрос, как у вас крутится турбина пальцами? совсем легко и свободно или тоже с маленьким усилием?
Валентин, у меня также крутится, ни какой инерции.
А усилие какое-то есть или очень легко и свободно крутится? Вчера с другом разговаривал, он менял турбу на спортайдже, так вот старая крутилась с усилием небольшим у него, а новая свободно без усилия, но и без инерции
С усилием небольшим, но свободного вращения нет. Там стоят хитрые подшипники, которые работают только под давлением масла при заведённом двигателе.
Согласен с ДмитрийВ, без давления масла наша турбинка крутится с усилием. Но вот люфт это наверно не хорошо, я у себя смотрел, люфта 0. На другой машине знакомого вначале был люфт, потом крыльчатка стала задевать за улитку... потом сами понимаете чем кончилось...
Чтобы не было пи...жу, делай всё по чертежу.
Небольшой люфт - ЭТО АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНО. Так и должно быть для нормальной работы. То есть на новой турбине будет совсем небольшой тугой люфт. Вот если у тебя болтается и задевает тогда это значит - поломка. Паритесь на пустом месте из за ерунды. Если турбина выходит из строя то об этом обычно сразу узнают .
Ну просто лучше не дожидаться окончательной поломки, а сделать ремонт заранее если есть какие-то подозрения. Меня насторожило не совсем легко вращение крыльчатки, причем с переменным усилием, то совсем легко провернется пол оборота, а то нужно приложить чуть большее усилие
Кап.ремонт турбины максимум 10 тыс.руб. Когда накрылась моя турбина ,напомню,из за датчика. То при снятии и диагностике на 115 000 !!! км. Сказали - состояние турбины как у новой. Небольшой тугой люфт был. Также крутилась с переменным усилием. Еще раз подчеркиваю - на 115 ТЫСЯЧАХ СОСТОЯНИЕ НОВОЙ ТУРБИНЫ. Ресурс у этой турбины в районе 300 тыс.км. до ремонта.
Сделать ремонт заранее в данном случае - это снять турбину и промывать масляные каналы агрессивной химией от отложений + смотреть состояние вала и подшипников.
Датчик, как и другие КИПиА, диагностировать в большинстве случаев невозможно, либо работает, либо нет.
Если ваша машина не жрет масло литрами и турбина не заливает им выпуск - не мешайте машине ездить. Меняйте масло почаще, охлаждайте турбину перед тем, как глушить мотор - и будет щастье и ресурс без дополнительных затрат.
Дорогу осилит идущий.
Это миф. Керамика у нас на подшипниках, а температура высокая везде, в том числе в маслоканалах. Если не охлаждать - масло начнет запекаться там, сечение сузится, масляное голодание. А подшипники да, будут в идеале.
Кроме того, керамика, наверное, остывает быстрее, но тоже ведь не моментально, ведь железо вокруг горячее. Запекаться будет все равно, просто медленней...
Хотя в городе, пока припаркуешься - триста раз остынешь
Нашел ссылку хорошую.
Последний раз редактировалось john smith; 21.03.2016 в 17:13.
Дорогу осилит идущий.
Валентин! Выше сказанное полностью соответствует вашему вопросу. Ваша турбина исправна, и годна к эксплуатации. После установки, в процессе эксплуатации-только внешне осматриваете её. На предмет подмокания масла на впускной и выпускной части турбины. Чаще впускной части ( вход от выхлопного коллектора)она больше нагревается, и от туда соответственно происходит утечка масла, в выхлопную систему (сизый дым, полный глушитель масла) Замакрила часть нагнетания-жди наполнеия маслом куллера (охладитель воздуха) Но до этого вам очень далеко. Если конечно правильно эксплуатировать и глушить двигатель.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)